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【Vitoria】バル・トローニョ後半戦

エンリケさん作、創作ピンチョス・マラソン
まだまだ続きます。



後半戦第一弾は、『チピロネス・ア・ラ・プランチャ』。
日本語で云うと、小さいホタルイカの鉄板焼き


DSC_0029b.jpg


イカさん、弾力ありつつ、やーらかい。
塩加減もよろし。



続いては、フォアグラのラビオリ


DSC_0030b.jpg


なんと、ソースもフォア。
どんだけクドいか・・・と口に入れると


ふぁ~~~っと、溶けよりましたわ。

信じられないくらいアッサリしてます。
なんなんだろう、これは?

ポニョポニョのラビオリは、作りたての白玉団子を思わせます。
上品です。

気に入った!




ベルベレチョ(ザル貝)のビート(砂糖大根)のジュースがけ、
レモンのシャーベットを添えて



DSC_0031b.jpg


まず、貝がすばらしく新鮮。
プルルンプルルンしてます。
温かいです。
うっすら塩味がついています。

そして、ビートとレモン、これらは冷たく
両方ともほんのり甘いですね。

ビーツのビビッドな紅紫に、目が覚める思い。


では、この縦長いお皿をですね、口元まで持ち上げて
一気に流し込みます。

口の中で織りなされる、まさに三位一体のこの味覚!
筆舌に尽くしがたいため、1度食べてみられることをおすすめします。




『ボカタ・デ・カルデナル』
枢機卿のミニサンド
、という名の一品。

今も昔も枢機卿たる者は、最高級のものを食している
というのがネーミングの由来。

トローニョ風・豪華版ミニサンドといったところか。


DSC_0037b.jpg


もうね、これはエンリケさんの自信作。

前日のグルメ見本市で仕入れたばかりの
『モジェテ・デ・アンテケーラ』という
マラガのパンを使って創ってくれました。


こんがり焼いたパンに、トリュフ入りバターが塗ってあり
そこにモッツァレラ・ブファラの輪切り
カサルバのパレタ・イベリカが挟まれています。


でもね、食べる時は右のサンドのように、カパッとパンを開き
それぞれ1枚ずつしか食べちゃいけないの。

左のような状態で食べると、「パンが勝ちすぎる」んだそう。
右の状態で食べてこそ、「枢機卿サンドになる」んだと。

エンリケさんは、そうやって食べることを前提に
下半分にも上半分にも、材料をきっちり一式挟んでいます。


むむ~。


なるほど、ホントだ。
これまた4つの味覚がジュワジュワと究極の融合を見せ・・・ ・・・
たいへんおいしゅーございました!



も、もう・・・ダメ、お腹はち切れそう!
って云ってるのに、エンリケさんがまだ持ってくるので
食べましたよ。

あと2品も!



たぶんこれは、『イカスミのカップ・リゾット』。


DSC_0043b.jpg



スミマセン、このへんになると完全にでき上がっちゃってて
メモを取り忘れてしまい、記憶があいまい。 ∪ヽ(;・3・)ノ彡☆

お米の柔らかさと、カップのクランチーさのマッチングがステキだった
・・・ような。



そして最後の1品で、またやっちまった、写真撮り忘れ。 il||li. _| ̄|○il||li

2010年のアラバ・チャンピオン大会で、1位に輝いた逸品
ニド・デ・ビエイラ(ホタテ貝の巣)』。

スペインの珍味、ウナギの稚魚(と云っても、スリミの方)を
特製ソース(トリュフバター+サフラン+生クリーム)で和えて
ささっとグリルしたホタテを乗せたもの。

仕上げにパラパラっと、削った生トリュフを散らします。

で、ホタテがね、シャキッ&プリッとしてて、さすがチャンピオンの味ですた。





バル・トローニョは、ビトリア市の文化財に指定されている
200年以上経った建物に入っています。


DSC_0048b.jpg


今ある店舗の隣も増築し、広げた部分は若者をターゲットにした
斬新なピンチョス・バーとして展開するとのこと。

エンリケさん、益々のトローニョのご発展、お祈りしておりますよ~!

本日はたいへんごちそうさまでした。 <(_ _)>





Bar Toloño
Cuesta san Francisco, 3
01001 Vitoria-Gasteiz
Tef: 945 22 33 36
www.tolonobar.com







1クリック, つながる明日の, 更新に(笑

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