FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

トルティージャ・デ・パタタス

いわゆるスペイン風オムレツとも云われる

トルティージャ・デ・パタタス(Tortilla de Patatas)



いやー、まさかここで

こんな絶品が食べられるとは

夢にも思ってませんでした。




トルティージャって、大体のバルでタパスとして出すし

典型的なおふくろの味的料理

おばあちゃんからかお母さんへ、

お母さんから娘へと受け継がれていく

家庭料理でもあるわけです。


基本の材料は、ジャガイモ、タマネギ、卵と塩・コショウ。


ジャガイモとタマネギを揚げ煮して、

卵と混ぜて焼くだけなんだけど、

これが難しいのよ~、おいしいのを作るのは。


わたしなんて成功した試しがありません。




それがですよ、

アルフレドがバーベキューに持参した

自家製トルテージャときたら

   ・

   ・

   ・

表はしっかり焼けてて(焦げ目が大事)

DSC_0042k.JPG


中はしっとり(ジャガイモとタマネギが完璧なまでのジューシーさ)

&とろ~り(卵の半熟加減も申し分ない)。

DSC_0050k.JPG


こんな極上トルティージャには、なかなかお目にかかれませんよ。



「全国トルティージャ・コンクールに出るべき!」と云うと

「へへ、会社の料理コンクールでも優勝しちゃったんだよね~」と

まんざらでもなさそう。

出ればいいのに~!


レシピというより、これは訓練の賜物なんだろうねえ。




ということで、80歳のホアキナばあちゃんが実演してくれる

『トルティージャ・デ・パタタスの作り方』の動画を

下に貼付けておきます。


気力のある方は、ぜひ繰り返し巻き返しチャレンジしてみて!






人気ブログランキングへ
Muchas gracias!!

スポンサーサイト

| その他 | 09:02 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。