FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

マオン・チーズ

ついでにもう1つオルメダ・オリヘネスのチーズを。



向かっては、地中海、バレアレス諸島メノルカ島

D.O.チーズでマオン(Mahón)といいます。


DSC_0062.JPG



なめらかでキメの細かい断面から分かるとおり

牛のミルク、しかも生乳でできたセミハードタイプ。

熟成は3~5ヶ月くらい。



普通、マオン・チーズは塩気が強くて、それだけで食べるのは

不快感を伴うこともある、好き嫌いの別れるチーズなんだけど

これはまったく塩っぱくない! Σ(゜o゜)




しっとり、こっくり、優しいミルキー味

柔らかくて、バターみたいで、すっごくオイシイ!


こんなマオン・チーズは初めてだ~♡



メノルカ島に残る、数少ないアルチザンの手作りだそうで

そういうところに秘密があるのかもしれない。


とにかく貴重な体験でした。




人気ブログランキングへ

Muchas gracias!!
スポンサーサイト

| チーズ | 16:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。