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ピコタ

スペインは安くておいしいフルーツが充実している国だけど、

夏場はその種類が一気に増えてうれしい限り。 (*'▽'*)


そんな中、わたしが毎年中毒状態に陥るのがサクランボ




ピコタ(PICOTA)というビガロー種のサクランボなのだけどね、

まちがいなく世界一おいしいと思う!!(キッパリ)


picota.JPG



ピコタについては、過去に別ブログで書いた記事をご参照ください。

(丸投げかいっ)



市場やスーパーに並び始めるのが、大体6月くらい。

シーズン中はわたし、冷蔵庫に欠かしません。



洗ってそのまま口に放り込める手軽さといい、

お汁たっぷりのブリブリの果肉といい、

果糖の常識を逸した甘さといい、

小腹が減ったとき、これ以上の至福感を与えてくれる食べ物が

はたして存在するでしょうか?


キンキンに冷えてるしね。


picota2.JPG



サイズは1ユーロ玉を超えるくらいなんだけど、

中には2ユーロ玉をも凌駕する大物も混ざっています。



色は濃くて深い赤。


赤ワインのテイスティング・ノートで

COLOR PICOTA(ピコタ色)というフレーズが

出てくることがありますが、

まさにこのサクランボの色を指しているわけです。



ピコタは、エストレマドゥーラ州のヘルテ谷産のものがほとんど。

この谷には100万本の桜の樹が植えられていて、4月はスペイン全土から

花見客が押し寄せる(在住日本人だけじゃないのよ)お花見スポット


わたしも5年前の春、念願かなってヘルテの花見に行ってきました!

その時の体験談はこちらから。

(また丸投げかいっ!)


週末は外した方がいいことを学習した次第でございます。





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Muchas gracias!!
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