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アルバラシン・チーズ <金ラベル>

直販サイトでオトナ買いした 8つのチーズの中から

今度は、金ラベル "Etiqueta Oro" を食べてみました。


oro1.JPG



これは、羊の生乳セミクラード(セミハード)で

4ヶ月間熟成されたもの。


空色ラベルと比べると、だいぶ固め。

こちらは生乳のせいか、さらにミルクの風味が濃い

ような?気がします。



oro2.JPG



カットしてみると、熟成のかかり方色の違い

よく分かりますね。


コルテサ(外皮)から内側に向かって広がる濃い黄色の部分が

熟成が進んでいる部位。

酸味はもうないけど、その代わりホクホク感が増して

不思議なことに『甘み』すら感じます。


そうそう、言い忘れてたけど

ここのチーズの最大の特徴は、『うす塩』だということ。

どのチーズも塩っぱくないんです。




特にこの金ラベルは、ここのところ立て続けに受賞しているスターチーズ

去年の暮れに、世界で最も権威のある賞『ワールド・チーズ・アワーズ』で

金メダルをとってますし、


WCAG.jpg




つい2週間ほど前(6月26日)には

『アラゴン州チーズコンクール』で、ベストチーズ賞を獲得しています!


leche cruda.png




また、同『アラゴン州チーズコンクール』では、

シエラ・デ・アルバラシンの全チーズを対象に

アラゴン州ベストチーズ特別賞も与えられました。


mejor queso.png




国内外で高く評価され続ける金ラベル "Etiqueta Oro"

スペインからはこちらで購入できますよ。





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Muchas gracias!!
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