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アルバラシン・チーズ <空色ラベル>

シエラ・デ・アルバラシンの羊乳チーズは

生乳低温殺菌乳か、熟成が長い短い

といったことで細かく分類されていて

それぞれ違った色ラベルが付けられています。


そしてこれが、チーズ名にもなっているという。




まず食べてみたのは、空色ラベル  "Etiqueta Azul Cielo"

(あ、これ前回の写真に登場してなかった)


DSC_0230.JPG



浅・熟成3キロチーズの8分の1カットです。






1時間出しっぱなしにしてるあいだにも・・・


kagu queso.jpg



わが家のかぐちゃん(嗅ぐちゃんじゃないよ、かぐやデス)、チェーーーック




チーズにはうるさいかぐちゃんに

ガブリとやられる前に

切ってみましたらば


DSC_0237.JPG




ムッフン♪

すごく、いいかほり。





実は写真を撮る前、あまりの芳香につられて

1枚目をぱくっ! 

と食べてしまい・・・ 

・・・わたくし 恍惚


頭、真っ白になって

2枚目、3枚目とぱっくんぱっくん

放心状態で口に放りこんでました、とさ。




ヤバッ! ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ

写真、写真!とわれに返って撮った次第でして、

チーズ塊がちょっとね、ちっちゃくなってしまったんですの。





で、食感ですが


そうなのね、まずやっぱり、『クセ』がないのね。

まるで牛乳のチーズみたい。


重くない。

軽い!

あっさりしてる!


これは約3ヶ月熟成の『ソフトタイプ (Tierno) 』なんだけど、

若い(と云っても他メーカーと比べると、熟成は長い)

チーズだからか、新鮮なミルクの風味が前面に出てて

ヨーグルトのようなほのかな酸味すら感じます。





激マイウ~!! o(>▽<*)(*>▽<)o






持ってみると分かるんだけど


ほら


DSC_0267.JPG



たらん、とシナってるでしょ?

これは柔らかい証拠。



3ヶ月も熟成していながらもこの柔らかさって

ミルクの違いだよなあ。

ギュッギュッ!と重厚に濃縮されてる感じするもの。


もっと熟成が進んだチーズは、ピン!とまっすぐしてるもの。





よく断面を見ると


DSC_0277.JPG



コルテサ(外皮)の周りだけチロシン(=旨味成分の結晶)が

しっかり浮き出てるの分かるかしら?



このヤワヤワ加減が、たまらん!



あっさりはしてるんだけど、味は濃厚・濃密なんで

4、5切れ食べるとズッシリお腹にたまります。





いや~、これ大ヒットでした。


余は満足じゃ~。 (o ̄∀ ̄)ノ






この空色ラベル  "Etiqueta Azul Cielo"

スペインでは、こちらからダイレクトに購入可!



日本には残念ながら未入荷だけど、

他のアルバラシン・チーズはこのサイト

で買うことができますよ~。







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Muchas gracias!!
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