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トルティージャ追記

前回のスペイン風オムレツの写真、中のとろとろ具合

イマイチ伝わってないような気がするので、

断面をアップにしてみました!

(クリックで拡大します)



両面はふっくらとよく焼けているのが分かりますよね。

tortilla up.jpg


でも卵はとろり~んと半熟。

切ったそばから、ちゅるるんと黄身が流れ出し

切り取った部分の黄身の泡が、お皿にいくつも残ってる!



光沢は卵のせいだけではなく、ジャガイモとタマネギがたっぷり吸った

オリーブオイルが、じゅわじゅわ染み出してきているからなんです。



うう、見るからに美味しそう。


今見てもあらためてヨダレが・・・。




繰り返しますが、ホントーによくできたトルティージャでした!

この焼き具合は天才技ですね、アルフレッドさん。



そう言えば、卵は13個使ったと云ってました。



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トルティージャ・デ・パタタス

いわゆるスペイン風オムレツとも云われる

トルティージャ・デ・パタタス(Tortilla de Patatas)



いやー、まさかここで

こんな絶品が食べられるとは

夢にも思ってませんでした。




トルティージャって、大体のバルでタパスとして出すし

典型的なおふくろの味的料理

おばあちゃんからかお母さんへ、

お母さんから娘へと受け継がれていく

家庭料理でもあるわけです。


基本の材料は、ジャガイモ、タマネギ、卵と塩・コショウ。


ジャガイモとタマネギを揚げ煮して、

卵と混ぜて焼くだけなんだけど、

これが難しいのよ~、おいしいのを作るのは。


わたしなんて成功した試しがありません。




それがですよ、

アルフレドがバーベキューに持参した

自家製トルテージャときたら

   ・

   ・

   ・

表はしっかり焼けてて(焦げ目が大事)

DSC_0042k.JPG


中はしっとり(ジャガイモとタマネギが完璧なまでのジューシーさ)

&とろ~り(卵の半熟加減も申し分ない)。

DSC_0050k.JPG


こんな極上トルティージャには、なかなかお目にかかれませんよ。



「全国トルティージャ・コンクールに出るべき!」と云うと

「へへ、会社の料理コンクールでも優勝しちゃったんだよね~」と

まんざらでもなさそう。

出ればいいのに~!


レシピというより、これは訓練の賜物なんだろうねえ。




ということで、80歳のホアキナばあちゃんが実演してくれる

『トルティージャ・デ・パタタスの作り方』の動画を

下に貼付けておきます。


気力のある方は、ぜひ繰り返し巻き返しチャレンジしてみて!






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R.P.の缶詰

スペインきっての魚介どころ『 ガリシア』

海の幸ぎゅーーーっと詰め込んだ、R.P. の缶詰。



そこのあなた、缶詰だからってあなどっちゃいけません!

このメーカーのは、そんじょそこらの缶詰じゃあないんです。

超高級メーカーです。


たぶんガリシア、いやスペインで最も評価されている

魚介類の缶詰メーカーでしょう。


日本には未輸入ですが、世界各国のグルメには広く愛され続けています。

例えば、フランスの○ォ○ョンにも入ってますヨ。




さて、今回いただいたのは:


merlusa.jpg


うゎーお!!

これがおっそろしく繊細。

卵がね、キメ細かーーーいの。

粒が揃ってる、っていうか。


自分で魚卵を煮るとちょっと生臭さが残ったりしません?

(わたしだけか?)

まあ超高級メーカーなので当然なんですが、臭みゼロ!


日本人好みの薄味&あっさり&サッパリ&しっとりで、

「もう1個っ!」という衝動を抑えるのに苦労しました。



そして


centollo.jpg


これも危険なほどウマイ


ご覧のように身をほぐしてあるんですけど、

なんかこう、ふっくらしててジューシーでやっぱり薄味でね。


上品!

ハイレベル!

ハイクラス!


口いっぱいにカニの旨味が広がります。


こうなるともう、缶詰の概念を打ち破るベツモノって感じですね。




R.P. は、すごく丁寧な仕事をするメーカーだけど

調理というか、製造工程自体はほんとうにシンプル。


できるだけ手を加えないで、素材(ここポイント!)の旨さを引き出す

という作業に徹した結果生まれた製品たち。



もうお分かりでしょうけど、これって、1にも2にも

素材の良さ、極上さが決め手になってきます。




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夏はやっぱバーベキュー!

スペインの夏と云えば、

やっぱりバーベキューなんですよね。


家に庭がある人はほとんどがバーベキュー炉

bbq.jpg


か、バーベキュー台を持っていて

週末になるとあちこちの庭から白煙が上がり

辺り一面に肉を焼く匂いが立ちこめるのが常。



で、今夏はわたしも正しいスペインライフを満喫するため

誘われるがままに、数回参加してまいりました~。


主催は、仕事仲間でもあるオルメダ・オリヘネスの社長ヘスス。


彼の田舎の別宅に、友人数家族が集まって

子供も大人も入り交じり、わいわいがやがや飲み食いに勤しむの会




ヘススの別宅があるのは、オルメダ・デ・ラス・フエンテスという

マドリーとグアダラハラが接する辺りにある、閑静で美しい小村。

olmeda.jpg




フエンテス(泉の複数形)という名が示すとおり、おいしい湧き水が

fuente.jpg


あちこちから滔々(とうとう)と湧いていたりもします。


ゆったりと週末を過ごすには、もってこいの環境!


マドリー出身のヘススですが、「俺の起源はこの村以外にはないっ」と考え

自身のブランドを『オルメダ・オリヘネス』と名付けたそう。




さて、このヘスス主催のバーベキュー

chuleta.jpg


それぞれが持ち寄った『うまいもん』も、たらふく食べられるんですね~。


ここで食したあれこれは、ぜひ書き記しておきたい!ものが多く

次記事からそれらを少しずつアップしていくことにします。




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Hasta luego, El Bulli !!


el bulli tanca
写真は EL PAIS.com より


TVEでのニュースビデオはこちらから。(スペイン語です)





昨日、7月30日(土)あのエル・ブジがついに閉店した。



なにしろ世界一店有名なレストランだからして、

このニュース、日本語でもさっそく多々報道されているので

そちらを参照されたし。


いずれもAPの配信を訳したものだから、

どれ読んでもたいして代わり映えしませんが・・・。



日本語になっていないニュースとしては、

たまたま見ていたクアトロのTVニュースで

「エル・ブジは、今日からもうファンデーションとしてスタート!」

というものがあった。(ほんまかいな?)


これから半年くらいの間、レストランは

ハリウッド映画の撮影に使われるらしいです。


それがエル・ブジ物語的な映画で、フェラン自身も出演するのか

それとも、ただセットとして使うだけなのか定かではありませんが、

今日から長い休暇に入ったフェランさんのスケジュールには、

しっかり『撮影』も入っています。


エル・ブジ・ファンデーションの工事は、それが終わってから始まるそう。

2年半後の2014年オープン予定です。



フェランさんは今年も、本を出したり 

Palau Robert で大きなエクスポジションを行ったりと

閉店後も変わらす忙しくされるようですが、

一方でジャンジャン旅もして、世界の料理の勉強にも励まれるとのこと。




※ ええっと、わたくし事で恐縮なんですが・・・

エル・ブジのチーフソムリエ ダビ・セイハスさん

日本でボデガ・コンタドールのワインのテイスティング講習会

お願いできないか、交渉中でありんす。 ( ^m^ )





最後に、閉店ニュースとは関係ありませんが

エル・ブジが舞台になった

バルセロナのビール会社エストレージャ・ダム

TVスポットを。(3分強ある長編!)






これは、この5月に公開された2011年夏用のスポット

フェランさんも出演されています。


そうそう、エクトルのとおちゃんがプレゼントしたという

雄牛の頭のオブジェも、最後のほうにちらっと出てきます!


台詞は一切ないので、スペイン語分かんなくても大丈夫。

ちょっとクサイ青春ものだけど、大多数の人にウケる内容かと。





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